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飲食店の開業や経営の困りごとについて、アドバイザーがお答えします!

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  • 飲食店にありがちな従業員とのトラブルと予防方法(2)

    店長、責任者からの残業代請求 「管理者は勤怠管理をしなくて良いし、残業代も払わなくて良い。」、こんな話を耳にしたことはないでしょうか。 これは正しくて、事業の管理監督者については割増賃金の支払いは不要...

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  • 飲食店にありがちな従業員とのトラブルと予防方法(1)

    経営にあたり、従業員とのトラブルは出来ることならば避けたいものです。そして、トラブル防止の為には、予め起こりやすいトラブルを知っておき、その対策をしておくことが最も重要です。ここでは、飲食店においてありがちな従業員と...

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  • 開業後に欠かせない事務作業について(人事労務)

    従業員を雇用した場合に必ず発生する事務作業が「人事労務」です。人事労務に明確な定義はありませんが、一言で言えば、従業員の雇い入れから退職までの管理に関する業務といえます。会計業務と同じく、人事労務それ自体が直接的...

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  • 開業後に欠かせない事務作業について(会計管理)

    店舗を準備し、仕入れ先を確保し、従業員を採用し、営業許可をとる、、などなど、飲食店開業までの準備作業はとても大変です。しかし、開業してからも日々行わなければならない事務作業があるのです。 ここでは開業中にしなく...

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  • 社会保険について知ろう!社保に加入する事業主側のメリット

    社会保険に入ってますか? 中小規模の飲食業のオーナーさんの中で、社会保険加入の手続きを済ませていない方は実はけっこう多いのではないでしょうか。「ウチは法人だから、社会保険に入らないといけないらしい、、、。」...

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  • 労働保険は絶対入った方が良い!?飲食店に労働保険(労災、雇用保険)を勧めるワケ

    従業員は雇ってますか? 飲食店は個人経営だとしても、完全にオーナーさん一人で毎日お店を回す、というのはかなり大変です。ピークの時間帯にお客さんをお断りしなければいけなかったり、料理を提供するまで待たせる時間...

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  • 深夜酒類販売飲食店営業の届出は自分で出来る?

    さて、ここではバー、居酒屋等、深夜12時以降もアルコールを提供して営業する飲食店が届け出る必要がある、「深夜酒類販売飲食店営業の届出」の提出の仕方についての詳細な解説です。ちなみに、どういったお店がこの届出をする...

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  • 飲食店営業許可の申請は自分で出来る?

    飲食店は、お店(営業所)を用意した「飲食店営業許可」を取らなければ営業出来ません。それではその「飲食店営業許可」を取るには具体的にどうしたら良いのかを解説します。 まず初めに、自分で申請を行うのか、専門...

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  • 飲食店開業でありがちな契約トラブル7つ

    残っていた造作が残置物ではなくリース物であった 居抜き店舗契約の際に、不動産業者から「残置物なので使用して構わない。」を口頭で説明を受けた機材が実はリース物であった、というトラブルがあります。 残置物に関...

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  • 飲食店開業 契約に関する基礎知識

    開業準備中は色んな業者と様々な契約を交わす事になるけど、経営者としてハンコを突く前に契約内容が話し合いの通りか確認したいが、何が書いてあるのかイマイチわかりません。 意図しない契約を結んでしまわない為の注意事項...

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  • 飲食店開業手続き「無許可営業の罰則について解説」

    飲食店を開業する際に必要となる許認可について説明してきましたが、ここではそういった必要な手続きを怠った場合の罰則(ペナルティー)や、現実的にかせられる処分、その対処について解説します。 無許可営業の...

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  • 飲食店「開業後に変更届が必要となるケース」

    「営業許可を取ったけど、売り上げを伸ばすためにちょっとサービスを変更しようかな。」 「お店が営業許可の範囲と違うようになっちゃうけどこれって大丈夫?」 さてここからは、開業後に新たな手続きが必要になる場面...

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  • 飲食店開業-「法人化」のメリット・デメリット

    さて、ここでは事業を開始するにあたり始めから法人化してしまうことのメリット・デメリットについて解説していきます。基本的には個人事業のメリット・デメリットの裏返しになる訳ですが、法人化することを念頭に置いた上での視...

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  • 飲食店開業-「個人事業主」のメリット・デメリット

    お店の開業許可も取れる見込みでようやくオープンにこぎつけられそう。 これからバリバリ稼ぎたいけど、結局儲ける為には法人にした方が良いの? 個人事業でする方が良いの?その分かれ目について開設します。 ...

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  • 飲食店が外国人労働者を雇用する場合の注意点

    シェフやアルバイトに外国籍の方を雇いたい お店を出店するにあたり、様々な理由から「外国人従業員を雇いたい。」という場合があると思います。 例えば、外国人スタッフがいることで非日常空間の演出になる、というこ...

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  • 労働条件通知書で飲食店の労使トラブルを防止

    お店の経営にあたり、自分一人でお店に立つのか、従業員を雇うのか、重要な問題です。 店舗の規模や営業時間などにもよりますが、完全にオーナーさん一人での経営というのはあまりお勧めできません。 ピークの時間帯には人...

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  • 居抜き物件の落とし穴|飲食店開業チェックポイント

    ここからは、飲食店開業にあたり決めるべき事項について、許認可以外の面からも解説していきます。 飲食店の開業にあたって行う事項としてはおおむね以下の通りです。 ・店舗の確保 ・内装の決定、工事 ・材料や...

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  • 飲食店開業手続きを行政書士へ依頼するメリット

    ・許可は自分で取る?専門家(行政書士等)を使う? 一般的な飲食店をオープンさせるにあたって必要な許可は、飲食店営業許可であり、場合によってはそれに加えて風営法上の許可や深夜酒類販売飲食店営業の許可等が必要になるとい...

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  • 知らないと危険な飲食店の開業届け(1)

    「修行して、いつかは自分のお店をもちたい。」「定年後、夫婦でお店を出したい。」「副業として、飲食店の経営をしたい。」等々、これから飲食店をオープンするにあたり、様々な夢や目標をもった方がいらっしゃると思います。飲...

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  • 知らないと危険な飲食店の開業届け(2)

    実際、どんな場合に+αがいるの? ここからは具体的にどんなお店の場合、どんな許可がいるか、ということを説明していきます。 ・まずは、いわゆる「飲食店」 和食、イタリアン、中華、定食屋、居酒屋、バー等...

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