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介護施設の食事費用のシミュレーションシート


経営会議ドットコムよりワンポイント

「自社で運営」「給食業者へ委託」「調理済み食材の利用」の3つの施策毎に材料費や人件費を含んだトータル食事コストがシミュレーションできるシートをご用意しました。
施設の食事提供の在り方を見直す時、新たに新規出店を計画される時にご利用下さい。

よくわかる!介護職員処遇改善加算マニュアル

厚生労働省「介護老人保健施設の経営分析参考指標」(平成27年度決算分)によれば、全国の老健施設1,205施設の経費率(事業収益に対する事業費用の割合)は、以下の通りです。

事業収益に対する事業費用の割合(%) 人件費 58.0
医療材料費 2.4
給食材料費 8.6
経費 19.0
減価償却費 4.9
93.0

費用に占める食事費の割合は人件費についで大きなものであることは、老健施設に限ったものではないでしょう。
介護施設の管理者には、食事費用を上手にコントロールしつつ、利用者満足を落とさない(上げる)ワザが求められています。

簡易の食費シミュレーションシートを用意しました。
「自社で運営」「給食業者へ委託」「調理済み食材の利用」の3つの施策毎に材料費や人件費を含んだトータル食事コストがシミュレーションできるようにしました。

施設の食事提供の在り方を見直す時、新たに新規出店を計画される時にご利用下さい。

*介護施設の食事費用のシミュレーションシート*

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